Skip to content

Кто такой бизнес-консультант?

Если отставить в сторону академическое определение бизнес-консультанта и объяснить все простыми словами, то это человек, приглашенный для решения определенных проблем в бизнесе. Тех проблем, с которыми владелец бизнеса не может или не хочет справляться сам. В статье рассмотрим вопрос о необходимости работы с бизнес-консультантами.

Зачем нужен приглашенный варяг?

Как правило, малый бизнес достаточно прост с точки зрения бизнес-процессов. Почему же руководители не могут сами вычислить узкое место и заткнуть дыры? Ведь, казалось бы, собственник должен как никто другой разбираться в тонкостях работы своего детища.

На самом деле, реальность гораздо сложнее.

После нескольких безуспешных попыток навести порядок, принимается решение позвать стороннего специалиста – бизнес-консультанта. Что же чаще всего выявляется после предварительного аудита бизнеса?

·    Проблема совсем не там, где ее видит владелец бизнеса. Например, руководство уверенно, что причина низких продаж в недостаточно эффективной рекламе. И начинаются эксперименты с рекламными площадками и различными акциями. А на самом деле, настоящая причина кроется в неумении продавцов обрабатывать входящие звонки. Пишем скрипт, учим менеджеров телефонным переговорам и решаем проблему быстро и с сохранением рекламного бюджета.

·    Проблема определена верно, но путь ее решения — ошибочный. Взгляд на бизнес изнутри дает искаженное представление о картине в целом. Нужен свежий взгляд стороннего наблюдателя, которым и обладает консультант

·    Для решения выбирается долгие и сложные техники. Умение находить кратчайшие пути решения приходит с опытом. У бизнесмена может быть опыт управления одним, двумя, может быть, несколькими бизнесами. Багаж консультанта составляет десятки успешных кейсов. Задача, уникальная для собственника, является рутиной для бизнес-консультанта. Он решал подобные проблемы много раз, знает все подводные камни и возможные препятствия.

 Функция бизнес-консультанта состоит в правильной диагностике и определении верного и, главное, быстрого и эффективного пути ее решения.

После постановки диагноза и назначения лечения, появляется новое препятствие на пути роста компании. Коллектив сопротивляется переменам. Оказывается, знать, что именно менять в бизнес-процессах недостаточно. Надо еще внедрить изменения. И тут консультант выполняет две роли:

1.      Внедренец. Этакий сержант, который может заставить сотрудников делать свою работу новым, непривычным для них способом. Человеческая природа такова, что мы боимся перемен. Консультант может преодолеть сопротивление переменам и дать первоначальный толчок внедрению изменений.

2.      Громоотвод. Бывает так, что руководство  знает, что и как делать, но в тоже время понимает, что изменения вызовут ухудшение отношений между менеджментом и рядовыми сотрудниками. Компанию могут покинуть спецы высокого класса, которых совсем не хочется терять. В этом случае, консультант принимает удар на себя. В глазах коллектива директор остается «хорошим царем-батюшкой», а во всех бедах виноват свалившийся на их головы консультант.

Сопротивление переменам со стороны коллектива встречается в каждом проекте. И консультант привык к такому развитию событий и с него, как с гуся вода. Такой негатив ему не страшен. 

Получается, что бизнес-консультант может быть 2-х видов: тот который увидит проблему и даст пути её решения и тот, который поможет внедрить это решение в жизнь. О том, что и как делать постоянно говорят на многочисленных форумах, конференциях и семинарах, а вот делают единицы. Какой консультант нужен вам зависит от тех задач, которые стоят перед вашей компанией, степенью вашего исполнительского мастерства и зрелостью вас, как предпринимателя.

Поделиться в соц. сетях

Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

 

Написать отзыв

Жмите на кнопку "Войти" и оставляйте комментарии удобно!